현대자동차 주식회사(이하 ‘회사’)는 개인정보 보호법 등 관련 법령상의 개인 정보 보호 규정을 준수하여 고객의 개인 정보 및 권익을 보호하고 개인 정보와 관련한 고객의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 두고 있습니다.

제1조. 개인 정보의 처리 목적

회사는 다음의 목적을 위하여 개인 정보를 처리합니다. 회사는 처리하고 있는 개인 정보를 다음의 목적 이외의 용도로는 이용하지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 등 관련 법령에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

  1. 1. 고객 본인 식별 및 본인 차량 여부 확인, Genesis Connected Services(이하 “서비스”) 제공 및 서비스의 개선·개발

    회원제 서비스의 본인 확인 및 본인 차량 여부 확인, 이동 통신망 개통, 서비스 제공, 기존 서비스·제품 개선 및 신규 서비스·제품 개발, 서비스 목적의 안내 정보 전달, 상품 연구 개발, 보증 수리, 차량 점검·정비 및 유지 보수 서비스, 긴급 출동 서비스 및 제작 결함 시정 서비스 등을 목적으로 개인 정보를 처리합니다.

  2. 2. 서비스 관련 고지 사항 전달·대금 납부 현황 확인 등 고객 관리

    불량 회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지, 서비스에 대한 만족도 조사, 고객의 서비스 이용에 대한 통계, 가입 이력 조회, 무료 기간 종료 후 유료 전환 동의 안내, 서비스·콘텐츠 구매 및 요금 결제, 물품 배송 또는 청구서 등 발송, 금융 거래 본인 인증 및 금융 서비스, 대금 추심을 위한 본인 확인, 분쟁 조정을 위한 기록 보존, 불만 처리 등 민원 처리, 고지 사항 전달, 요금 청구, 미납 요금의 회수, 채권 추심 등을 목적으로 개인 정보를 처리합니다.

  3. 3. 마케팅 및 광고에 활용

    이벤트 등 마케팅 및 전화, E-mail, SMS 등을 통한 광고성 정보 전달, 인구 통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재 등을 목적으로 개인 정보를 처리합니다.

제2조. 개인 정보의 처리 및 보유 기간

  1. 1. 회사는 법령에 따른 개인 정보 보유·이용 기간 또는 고객으로부터 개인 정보를 수집할 당시에 동의 받은 개인 정보 보유·이용 기간 내에서 개인 정보를 처리·보유합니다.
  2. 2. 회사는 서비스 제공 기간 및 서비스 해지 시점까지 이용자의 개인 정보를 보유 및 이용하며, 아래 항목에 해당하는 경우, 각 항목에 해당하는 기간 동안 보유 및 이용합니다.
    • ① 개인화 프로필은 서비스 해지 후 6개월
    • ② 차량 작동/상태 정보, 사용 이력 정보, 진단 정보, 소모품 관리 정보 및 개인 위치 정보 수집·이용 목적 달성 시 또는 동의 철회 시까지
    • ③ 요금 결제 및 정산이 완료되지 않은 경우, 요금 결제 및 정산 완료 시까지
    • ④ 고객의 불만/민원 처리, 소송 등 분쟁이 진행 중이거나 예상되는 경우, 처리 완료 시까지
    • ⑤ 수집된 개인 정보의 마케팅 및 광고를 위한 이용은 서비스 해지 또는 동의 철회 시까지
  3. 3. 회사는 다음에 해당하는 경우에는 각 법률 규정에서 정한 기간 동안 개인 정보를 보유하며, 아래 열거된 법률 외에 다른 법령상 보존 의무를 부담하는 경우에도 해당 법령상 의무 이행을 위한 범위 내에서 개인 정보를 보유합니다.
    • ① 「전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률」에 따른 계약 내용 및 이행 등 거래에 관한 기록
      • 1) 계약 또는 청약 철회 등에 관한 기록 : 5년
      • 2) 대금 결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년
      • 3) 소비자의 불만 또는 분쟁 처리에 관한 기록 : 3년
    • ② 「상법」에 따른 회사의 상업 장부와 영업에 관한 중요 서류 및 전표 등에 관련된 정보
      • 1) 상업 장부 및 영업에 관한 중요 서류 : 10년
      • 2) 전표 또는 이와 유사한 서류: 5년
    • ③ 「국세기본법」, 「법인세법」에 따른 모든 거래에 관한 장부 및 증빙 서류와 관련된 정보 : 그 거래 사실이 속하는 과세 기간에 대한 해당 국세의 법정 신고 기한이 지난 날부터 5년
    • ④ 「부가가치세법」에 따른 장부와 교부한 세금 계산서 또는 영수증 : 5년
    • ⑤ 「신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률」에 따른 신용 정보의 수집·처리 및 이용 등에 관한 기록 : 3년

제3조. 고객의 정의

  1. 1. 고객은 서비스에 가입한 자로서 아래와 같이 구분됩니다.
    • ① 정회원 : 서비스에 가입한 차량(이하 “가입 차량”)의 소유자 또는 소유자로부터 정회원 자격 취득의 허락을 받고 회사가 정하는 방법으로 이를 증명한 자(법인 및 개인)
    • ② 실사용 회원 : 서비스에 가입한 차량의 소유자가 법인인 경우, 정회원으로부터 임대·대여 등을 통해 서비스의 이용 권한 및 다른 사람에게 차량을 공유할 수 있는 권한을 부여 받아 가입 차량에 대해 최초로 회사가 정하는 절차에 따라 모바일 앱을 통한 서비스 사용 권한을 획득한 자
    • ③ 준회원 : 서비스 가입자 중 정회원과 실사용 회원을 제외한 자로서 회사가 정하는 절차에 따라 정회원 또는 실사용회원으로부터 차량 공유를 승인 받은 자
    • ※ 서비스 사용 권한 공유는 제네시스 계정 (이하 “계정”)으로 가입한 고객의 경우에만 가능합니다.
  2. 2. 정회원 또는 실사용 회원의 승인을 받아 특정 차량의 서비스 사용 권한을 공유받은 준회원은 정회원과 동일한 서비스를 제공받으므로, 월간 리포트, 도난 경보 알림, 후석 승객 알림 등의 기능을 통해 정회원의 일부 개인 정보가 준회원에게 제공되는 경우가 있으며, 이를 원하지 않는 경우, 정회원은 언제든지 모바일 앱을 통하여 차량 공유를 해제할 수 있습니다.

제4조. 개인 정보 제3자 제공에 관한 사항

  1. 1. 회사는 원칙적으로 고객의 개인 정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 고객의 동의, 법률의 특별한 규정이 있는 경우에만 개인 정보를 제3자에게 제공합니다. 단, 회사는 다음의 경우에는 고객의 동의를 받지 않고 그 개인 정보를 제3자에게 제공할 수 있습니다.
    • ① 정보 통신 서비스의 제공에 따른 요금 정산을 위하여 필요한 경우
    • ② 정보 통신망 이용 촉진 및 정보 보호 등에 관한 법률 또는 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  2. 2. 회사는 서비스 제공을 위하여 다음과 같이 개인 정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
    개인 정보 제3자 제공에 관한 사항의 제공받는 자, 제공받는 자의 이용 목적, 제공하는 항목, 제공받는 자의 보유 및 이용 기간에 대한 정보를 제공한 표입니다.
    제공받는 자 제공받는 자의 이용 목적 제공하는 항목 제공받는 자의
    보유 및 이용 기간
    금융결제원 CMS 출금 이체 서비스 제공 및 출금 동의 확인, 출금 이체 신규 등록 및 해지 사실 통지 성명, 금융 기관명, 계좌 번호, 생년월일, 전화번호, (은행 등 금융 회사 및 이용 기관 보유) 휴대폰 번호 CMS 출금 이체 서비스 제공 및 출금 동의 확인 목적을 달성할 때까지
    동일 차량을 함께 사용하는 준회원 서비스 사용 환경 확인 차종, 서비스 가입일, 무료 기간 종료일, 단말 번호 차량을 공유하는 기간 동안
    동일 차량을 함께 사용하는 정회원 또는 실사용 회원 동일 차량 사용자 관리 준회원의 이름, 준회원의 전화번호, 준회원의 계정 ID 차량을 공유하는 기간 동안
    ‘내 차 위치 공유’ 이용 고객이 지정하는 제3자 ‘내 차 위치 공유’에 따른 이용자의 위치 등 확인 개인 위치 정보, 속도, 목적지 정보, 도착 잔여 시간, 잔여 거리 고객 동의 시점으로부터 1시간
    현대해상화재보험㈜ 서비스 활용 자동차 보험 특약(서비스 가입 할인, 마일리지 할인, UBI 할인) 가입 가능 여부 확인
    • ① 서비스 가입 할인: 특약 가입 가능/불가 여부, 서비스 가입일 및 해지일
    • ② 마일리지 할인: 특약 가입 가능/불가 여부, 서비스 가입일 및 해지일, 누적 주행 거리, 누적 주행 거리 생성 일시
    • ③ UBI 할인: 특약 가입 가능/불가 여부, 서비스 가입일 및 해지일, 안전 운전 점수, 안전 운전 점수 업데이트 일자, 안전 운전 점수 산정 기간의 주행 거리
    동의일로부터 3개월
    서비스 활용 자동차 보험 특약 가입 및 갱신 시 특약 유지 여부 확인 보험 계약 기간 만료일까지
    카카오㈜ Kakao i의 원활한 음성 서비스 운영을 위해 정보 제공 음성 정보, 위치 정보 1년
    현대해상화재보험㈜, ㈜KB손해보험 안전운전 모델 개선 차대번호, 차종, 주행일자, 운행시간, 가속 및 감속, 차량속도, 안전 운전 관련 정보(안전운전점수, 급가속/급감속/급출발/야간주행횟수) 등 차량 작동에 관한 정보 동의일로부터 1년
    삼성화재해상보험㈜, DB손해보험㈜, 한화손해보험㈜, AXA손해보험㈜, 롯데손해보험㈜, 하나손해보험㈜, 캐롯손해보험㈜, 현대캐피탈㈜ 안전운전할인 특약 상품 도입을 위한 모델 검증
  3. 3. 회사는 제3자 서비스와 연계를 위하여 연계된 서비스(이하 “연계 서비스”) 사용에 동의한 고객에 한하여 다음과 같이 개인 정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
    ※ 연계 서비스에서 개인정보 제공에 대한 동의를 하신 고객에 한하여 제공되며, 연계 서비스를 사용하지 않는 고객의 개인 정보는 제공되지 않습니다.

    [연계 서비스 사용에 대한 개인 정보 제3자 제공]

제5조. 개인 정보 처리의 위탁

  1. 1. 회사는 원활한 개인정보 업무 처리를 위하여 다음과 같이 개인 정보 처리 업무를 위탁하고 있습니다.
    개인 정보 처리의 위탁의 위탁받는 자(수탁자), 위탁하는 업무의 내용에 대한 정보를 제공한 표입니다.
    위탁받는 자(수탁자) 위탁하는 업무의 내용
    ㈜케이티 이동 전화 서비스 과금 및 청구
    현대오토에버㈜ 전산 시스템 운영 및 유지 보수, 서비스 운영, 장애 처리 등
    현대하이카손해사정㈜ 긴급 출동 서비스
    효성ITX㈜ 서비스 이용 관련 고객 상담, 가입 유치 등
    미래신용정보㈜ 미납 요금의 회수 등 채권 추심
    현대캐피탈㈜ 구독형 차량 임대 시범 운영 제공을 위한 실제 이용자 동의 획득 및 이용 정보 안내 문자 발송
    현대엠엔소프트㈜ 교통 정보/길 안내 서비스 및 모바일 앱 서비스 운영 등
    현대모비스㈜ 내비게이션 소프트웨어 및 지도 무선 업데이트 기능 제공 등
    LG전자㈜ 내비게이션 소프트웨어 및 지도 무선 업데이트 기능 제공 등
  2. 2. 회사는 위탁 계약 체결 시 개인정보 보호법 제26조 및 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 제25조에 따라 위탁 업무 수행 목적 외 개인 정보 처리 금지, 기술적·관리적 보호 조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해 배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인 정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  3. 3. 회사는 위탁 업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제6조. 고객의 권리·의무 및 행사 방법

  1. 1. 고객은 회사에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인 정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    • ① 개인 정보 열람 요구
    • ② 오류 등이 있을 경우, 정정 요구
    • ③ 삭제 요구
    • ④ 처리 정지 요구
  2. 2. 제1항에 따른 권리 행사는 회사의 지점·대리점 방문 또는 제네시스 커넥티드 서비스 센터(1899-5100)로 전화, 개인 정보 보호 책임자 또는 개인 정보 보호 담당 부서에 대한 연락, 제네시스 홈페이지(https://www.genesis.com), Genesis Developers 홈페이지(http://developers.genesis.com), 기타 회사가 제공하는 방법을 통하여 하실 수 있으며 회사는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
    ※ Genesis Developers 홈페이지를 통한 권리 행사는 연계 서비스를 사용하는 고객에 한하여 가능합니다.
  3. 3. 고객이 개인 정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 회사는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인 정보를 이용하거나 제공하지 않습니다. 또한, 잘못된 개인 정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 제3자 및 당사자에게 그 사실을 통지하여 필요한 조치를 취합니다.
  4. 4. 고객이 본인의 개인 정보에 대한 제1항에 따른 권리 행사를 요구하는 경우, 회사는 고객의 신분을 나타내는 주민 등록증, 여권, 운전 면허증(신형) 등의 신분 증명서를 제시 받는 등의 방법으로 본인 여부를 확인합니다.
  5. 5. 제1항에 따른 권리 행사는 고객의 법정 대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우, 회사는 그 대리인에게 대리 관계를 나타내는 위임장 및 명의 고객의 인감 증명서와 대리인의 신분 증명서 등의 증표를 제시 받는 등의 방법으로 진정한 대리인인지 여부를 확인합니다.
  6. 6. 회사는 제1항에 따른 권리 행사를 거절할 정당한 이유가 있는 경우에는 고객에게 이를 통지하고 그 이유를 설명합니다.

제7조. 이동 통신망의 보안성

Genesis Connected Services는 이동 통신 사업자가 제공하는 망을 통해 센터와 고객간 보이스 및 데이터 송수신을 통해 이루어집니다. 이동 통신망은 대단히 복잡하고 보안상 불안정할 수밖에 없는 한계를 지니므로, 이러한 상황에서 고객의 통화 내용 및 송수신 데이터의 기밀 유지는 회사의 책무 범위를 벗어납니다.

제8조. 처리하는 개인 정보 항목 및 수집 방법

  1. 1. 회사는 아래와 같은 정회원의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
    • ① 필수 항목
      • 1) 차량 정보 : 차량 계약 번호, 차종, 차대 번호
      • 2) 단말 장치 정보 : 서비스 단말 장치 모델 코드, 서비스 단말 장치 일련번호, USIM 모델 코드, USIM 일련번호
      • 3) 개인화 프로필 : 좌석 세팅값, 내비게이션 설정 정보, 내비게이션 등록 위치, 최근 목적지, 즐겨찾기 등록 개수•위치, 길 안내 목적지 탐색 방법 등 고객이 차량, 차량 서비스 단말 장치 및 서비스에서 설정한 값에 관한 정보
      • 4) 가입자 정보 : 성명, 생년월일 성별, 사업자 등록 번호, 주소, 전화번호, E-mail, 비밀번호, 계정 생성 여부, 계정 ID (E-mail)
      • 5) 응급 구호 정보 : 긴급 연락처, 차량 번호, 보험사, 보험 만기일
      • 6) 납부 정보 : 납부인명, 납부인 생년월일, 성별, 사업자 번호, 계좌/카드 번호, 은행(카드)명, 카드 유효 기간, 수취인명, 청구 E-mail, 청구 주소, 납부 여부 및 납부 내역 등
      • 7) 대리인 정보 : 성명, 생년월일, 성별, 전화번호, 가입자와의 관계
      • 8) 중고차 정보 : 중고차 여부, 중고차 해당 시 자동차 등록증 정보, 주민등록번호
      • 9) 차량 작동 정보 : GPS 정보, 주행 일자, 주행 거리, 운행 시간, 평균 속도, 가속 및 감속, 경제 운전 및 안전 운전 관련 정보, 음성 정보, 오르막 주행, 내리막 주행, 차량 속도, 등 차량의 작동에 관한 정보
      • 10) 차량 상태 정보 : 시동, 공조, 시트(열선/통풍), 배터리, 타이어 공기압, 주행 가능 거리, 기타 차량의 상태에 관한 정보
      • 11) 사용 이력 정보 : 원격 제어 사용 이력, 긴급 출동 이력, 도난 추적 이력, 통합 예약 센터 접수 이력 등 서비스 사용 이력과 관련한 정보
      • 12) 진단 정보 : 고장 코드, 고장 발생 시 위치 정보, 누적 주행 거리, 서비스 데이터 등
      • 13) 소모품 관리 정보 : 소모품 교환 거리, 일자, 항목, 비용 등
    • ② 선택 항목
      • 1) 가입자 정보 : (마케팅 등의 목적으로 활용 시)성명, 전화번호, E-mail
      • 2) 일정 보기 서비스 : 캘린더 서비스(Google, iCloud 등)의 ID, 캘린더 서비스의 인증 및 일정 동기화를 위한 정보(access token, refresh token, client id, client secret, homeset url, ctag, event url, calendar display name, etag)
      • 3) Kakao i 음성인식 연결 : Kakao i 서비스의 E-mail 주소 ID, 카카오 i 서비스의 인증 및 데이터 동기화를 위한 정보(access token, refresh token, client id, AIID, appUserId)
    • ※ 차량 작동 정보, 진단 정보, 소모품 관리 정보의 세부 항목은 차량에 따라 수집 정보에 차이가 있을 수 있으며, 서비스 개선에 따라 차량 작동/상태 정보, 사용 이력 정보, 진단 정보, 소모품 관리 정보의 세부 항목이 변경될 수 있습니다.
  2. 2. 회사는 아래와 같은 실사용 회원의 개인 정보 항목을 처리하고 있습니다.
    • ① 필수 항목
      • 1) 가입자 정보 : 생년월일, 전화번호, 계정 아이디(E-mail)
      • 2) 개인화 프로필 : 좌석 세팅값, 내비게이션 설정 정보, 내비게이션 등록 위치, 최근 목적지, 즐겨찾기 등록 개수•위치, 길 안내 목적지 탐색 방법 등 고객이 차량, 차량 서비스 단말 장치 및 서비스에서 설정한 값에 관한 정보
      • 3) 차량 작동 정보 : GPS 정보, 주행 일자, 주행 거리, 운행 시간, 평균 속도, 가속 및 감속, 경제 운전 및 안전 운전 관련 정보, 음성 정보, 오르막 주행, 내리막 주행, 차량 속도 등 차량의 작동에 관한 정보
      • 4) 차량 상태 정보 : 시동, 공조, 시트(열선/통풍), 배터리, 타이어 공기압, 주행 가능 거리, 기타 차량의 상태에 관한 정보
      • 5) 사용 이력 정보 : 원격 제어 사용 이력, 긴급 출동 이력, 도난 추적 이력, 통합 예약 센터 접수 이력 등 서비스 사용 이력과 관련한 정보
      • 6) 진단 정보 : 고장 코드, 고장 발생 시 위치 정보, 누적 주행 거리, 서비스 데이터 등
      • 7) 소모품 관리 정보 : 소모품 교환 거리, 일자, 항목, 비용 등
    • ② 선택 항목
      • 1) 일정 보기 서비스 : 캘린더 서비스(Google, iCloud 등)의 ID, 캘린더 서비스의 인증 및 일정 동기화를 위한 정보(access token, refresh token, client id, client secret, homeset url, ctag, event url, calendar display name, etag)
      • 2) Kakao i 음성인식 연결 : Kakao i 서비스의 E-mail 주소 ID, 카카오 i 서비스의 인증 및 데이터 동기화를 위한 정보(access token, refresh token, client id, AIID, appUserId)
  3. 3. 회사는 아래와 같은 준회원의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
    • ① 필수 항목
      • 1) 가입자 정보 : 생년월일, 전화번호, 계정 아이디(이메일)
      • 2) 사용이력 정보 : 원격 제어 사용 이력 등 앱을 통한 서비스 사용 이력과 관련한 정보
      • 3) Genesis Connected Services 단말장치를 통하여 수집되는 정보 : 개인화 프로필, 차량작동 정보, 차량상태 정보, 사용이력정보, 진단정보, 소모품관리정보(자세한 항목은 정회원에 관한 사항을 참고) 중 준회원에 관련한 정보
    • ② 선택 항목
      • 1) 일정 보기 서비스 : 캘린더 서비스(Google, iCloud 등)의 ID, 캘린더 서비스의 인증 및 일정 동기화를 위한 정보(access token, refresh token, client id, client secret, homeset url, ctag, event url, calendar display name, etag)
      • 2) Kakao i 음성인식 연결 : Kakao i 서비스의 이메일 주소 ID, 카카오 i 서비스의 인증 및 데이터 동기화를 위한 정보(access token, refresh token, client id, AIID, appUserId)
  4. 4. 회사가 개인 정보를 수집하는 방법은 다음과 같습니다.
    • ① 회원 가입 및 서비스 이용 과정에서 고객의 동의를 얻어 수집
    • ② 고객 센터를 통한 상담 과정에서 웹 사이트, E-mail, 팩스, 전화 등을 통해 수집
    • ③ 이벤트 및 경품 행사 응모 과정에서 고객의 동의를 얻어 수집(회사는 이벤트 및 추가적인 개인 정보 수집 시, 수집 항목에 대한 필수·선택 동의 항목을 구분하며, 해당 페이지 및 서면 등에서 개인 정보의 수집 목적, 항목, 보유 기간 등을 고객에게 고지하고 추가적인 동의를 받습니다)
    • ④ 고객의 요청에 의해 가입 후 개통 및 서비스 활성화 된 차량 단말 장치를 통해 수집

제9조. 개인 정보의 파기

  1. 1. 회사는 개인 정보 보유 기간의 경과, 처리 목적 달성 등 개인 정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인 정보를 파기합니다.
  2. 2. 회사는 고객으로부터 동의 받은 개인 정보 보유 기간이 경과하거나 처리 목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인 정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인 정보를 별도의 데이터 베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.
  3. 3. 개인 정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    • ① 파기 절차

      회사는 파기 사유가 발생한 개인 정보를 선정하고, 회사의 개인 정보 보호 책임자의 승인을 받아 개인 정보를 파기합니다.

    • ② 파기 방법

      회사는 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인 정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인 정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제10조. 개인 정보의 안전성 확보 조치

회사는 개인 정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

  1. 1. 관리적 조치
    • ① 정보 보안 인증 획득 : 회사는 개인 정보의 안전한 보호를 위하여 주요 시스템 및 설비에 대하여 외부 전문기관으로부터 정보 보호 관리 체계 인증 등 객관적인 인증을 받아 운영하고 있습니다.
    • ② 개인 정보 취급자 교육 : 회사는 개인 정보를 처리하는 직원을 대상으로 새로운 보안 기술 습득 및 개인 정보 보호 의무 등에 관해 정기적인 교육을 실시하고 있습니다. 또한 회사는 고객의 개인 정보에 대한 접근 및 관리에 필요한 절차 등을 마련하여 소속 직원으로 하여금 이를 숙지하고 준수하도록 하고 있습니다.
    • ③ 개인 정보 취급자 최소화 : 회사는 개인 정보를 처리할 수 있는 자를 최소한으로 제한하고 있습니다. 고객의 개인 정보를 처리할 수 있는 자는 업무상 개인 정보의 처리가 불가피한 자, 개인 정보 관리·보호 업무를 수행하는 자입니다.
    • ④ 접근 권한 관리 : 회사는 컴퓨터를 이용하여 고객의 개인 정보를 처리하는 경우, 개인 정보에 대한 접근 권한을 가진 담당자를 지정하여 식별 부호(ID) 및 비밀번호를 부여하고, 해당 비밀번호를 정기적으로 갱신하고 있습니다. 그리고 전산실 및 자료 보관실 등을 특별 보호 구역으로 설정하여 출입 통제 등 출입 관리 절차를 시행하고 있습니다.
    • ⑤ 개인 정보 및 정보 보호 서약서 : 회사는 직원 퇴직 시 비밀 유지 서약서에 서명함으로 고객의 개인 정보를 처리하였던 자가 직무상 알게 된 개인 정보를 훼손·침해 또는 누설하지 않도록 하고 있습니다. 개인 정보 처리자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이뤄지고 있으며, 입사 및 퇴사 후 개인 정보 침해 사고에 대한 책임을 명확하게 규정하고 있습니다.
    • ⑥ 회사는 서비스 이용 계약 체결 또는 서비스 제공을 위하여 고객의 신용 카드 번호, 은행 결제 계좌 등 대금 결제에 관한 정보를 수집하거나 고객에게 제공하는 경우, 당해 고객이 본인임을 확인하기 위하여 필요한 조치를 취하고 있습니다.
  2. 2. 기술적 조치
    • ① 데이터 보호 기능 : 모든 데이터는 침입차단 시스템인 방화벽 안쪽에서 보호되므로 외부에서 데이터에 대한 접근은 원천적으로 불가능합니다. 내부에서 데이터에 대한 접근은 실명이 확인된 사용자에 대해서 사용자 ID를 부여하며, 사용자마다 다른 권한을 부여하여 각각의 사용자는 본인에게 허용된 데이터만 접근 가능합니다.
    • ② 데이터 보관 상태 : 모든 데이터는 별도의 전용 데이터 서버에 보관되며 두 세벌의 백업본이 별도의 백업 장치에 카트리지 테이프로 보관됩니다. 데이터 서버와 백업 장치는 인가된 사람만이 출입 가능한 전산실에 위치하며, 또한 데이터 서버와 백업 장치는 시건 장치가 되어 있어 관리자만이 접근할 수 있습니다.
    • ③ 데이터의 폐기 과정의 적정성 확보 : 데이터는 종류별로 구분되어 각각 회사가 서비스 제공 및 유지를 위해 정한 보존 기간까지 회사가 시행하는 보안 장치에 의거 안전하게 보관되며, 보존 기간이 경과한 정보는 완전히 삭제됩니다.
    • ④ 신뢰성 확보 : 모든 데이터는 두 세벌의 백업본이 존재하여 언제 어느 시점이라도 복원이 가능합니다. 중요 서버와 데이터를 보호하기 위해 전산실은 화재 및 기타 장애에 대해 자동적으로 감지할 수 있는 시스템이 구축되어 있습니다.
    • ⑤ 주요 개인 정보의 암호화 : 서비스 이용 계약 체결 또는 서비스 제공을 위하여 수집한 고객의 주민 등록 번호 및 기타 고유 식별 정보, 신용 카드 번호, 계좌 번호, 비밀번호 등의 정보는 당해 정보를 저장 시 암호화를 통해 외부 침입 등을 통한 유출이 발생하더라도 정보를 활용할 수 없도록 DB 암호화 조치를 취하고 있습니다.
  3. 3. 물리적 조치
    • ① 물리적 보호 구역 설정 : 회사는 전산실 및 자료 보관실 등을 특별 보호 구역으로 설정하여 출입 통제 등 출입 관리 절차를 시행하고 있습니다.
    • ② 출입자 관리 상태 유지 : 전산실은 보안이 설정돼 있어 인가된 자만이 출입 가능하며 외부 출입자는 출입 카드를 작성하고 관리자의 안내를 받아야만 출입이 가능합니다.
    • ③ 전기 배선 및 시스템 보호 장치 확보 : 모든 장비와 데이터를 보호하기 위해 전산실을 별도 구축하였으며 항상 최적의 상태로 유지하기 위해 UPS, 항온 항습기, FMS, 소방 설비 및 기타 부대 장비를 설치 운영하고, 별도의 전원을 구성합니다.
    • ④ 주기적 점검 : 전산실에 포함되는 장비에 대해 해당 업체와 유지 보수를 체결하며 분기마다 정기 점검을 실시합니다.

제11조. 개인 정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항

회사는 고객의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 '쿠키(cookie)' 등을 운용합니다. 쿠키란 회사의 웹 사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 고객의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 고객의 컴퓨터 하드 디스크에 저장됩니다. 회사는 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.

  1. 1 . 쿠키 등 사용 목적
    • 홈페이지 접속 빈도 및 방문 시간 분석, 고객의 관심 분야 파악 및 분석, 각종 이벤트 참여 및 방문 횟수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공을 위해 쿠키 등을 사용합니다. 고객은 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 고객은 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
  2. 2. 쿠키 설정 거부 방법
    • 쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 고객이 사용하는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
      다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 일부 서비스는 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.
      ※ 설정 방법 예(인터넷 익스플로어의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인 정보 > 고급 > 설정 방법 선택

제12조. 개인 정보 보호 책임자

  1. 1. 회사는 개인 정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인 정보 처리와 관련한 정보 주체의 불만 처리 및 피해 구제 등을 위하여 아래와 같이 개인 정보 보호 책임자를 지정하고 있습니다.
    • ① 개인 정보 보호 책임자
      • 1) 성명 및 직책 : 이종훈
      • 2) 연락처 : 1899-5100, gcs@genesis.com
    • ② 개인 정보 보호 담당 부서
      • 1) 부서명 : 커넥티비티팀
      • 2) 연락처 : 1899-5100, gcs@genesis.com
  2. 2. 고객은 회사의 서비스(또는 사업)를 이용하면서 발생한 모든 개인 정보 보호 관련 문의, 불만 처리, 피해 구제 등에 관한 사항을 개인 정보 보호 책임자 및 담당 부서에 문의할 수 있습니다. 회사는 고객의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리할 것입니다.

제13조. 개인 정보의 열람·정정·삭제·처리 정지 등 청구

  1. 1. 고객은 개인 정보의 열람·정정·삭제·처리정지 등 청구를 제12조. 개인정보 보호책임자에 관한 사항의 개인 정보 보호 담당 부서에 할 수 있습니다. 회사는 정보 주체의 개인 정보 열람·정정·삭제·처리 정지 등 청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
  2. 2. 준회원의 개인 정보 열람·정정·삭제·처리 정지 등 청구로 인하여 정회원 또는 실사용 회원과 공동으로 사용하는 서비스의 품질이 저해되거나, 기타 정회원의 원활한 서비스 이용에 지장이 생길 우려가 있는 경우, 회사는 준회원의 청구를 거부하거나, 청구에 대한 정회원 또는 실사용 회원의 동의를 요구하는 등 적절한 제한을 가할 수 있습니다.
  3. 3. 고객이 동일한 차량 및 단말 장치를 이용하면서 서비스를 공동으로 사용하고, 경우에 따라서는 제3자 또한 서비스를 이용할 수 있으므로, 단말 장치를 통하여 수집되는 운행 정보 또는 위치 정보가 정회원, 실사용 회원, 준회원 또는 제3자의 것인지 여부를 명확하게 구별하기 어려울 수 있습니다.
  4. 4. 단말 장치를 통하여 수집되는 개인 정보의 내용이 실제 정회원, 실사용 회원, 그리고 준회원 자신의 정보와 일치하지 않을 수 있고, 이로 인하여 부득이 열람 등 요청에 대하여 정확하지 않은 정보가 전달될 수 있습니다.
  5. 5. 제3항에 기재된 사유로 회사는 서비스의 원활한 제공을 위하여 수집·생성된 정보는 단말 장치에서 선택한 운전자를 기준으로 추정하며, 운전자 선택이 없는 경우에는 정회원의 정보로 추정합니다.
  6. 6. 제5항에도 불구하고 고객은 자신의 정보에 대한 권리 행사를 하기 위해서 해당 정보가 준회원 본인의 정보라는 점을 직접 소명해야 합니다.
  7. 7. 가입 차량 및 단말 장치를 통해 수집·생성된 운행 정보가 누적되어 발생되는 정보와 누적된 정보를 바탕으로 분석하여 발생되는 통계 정보들은 운행 정보를 생성한 모든 가입자의 정보로 보며 모든 가입자가 이 정보에 대한 권리 행사가 가능합니다. 단, 본 조 2항에 의거하여 이러한 누적·통계 정보들에 대한 준회원의 열람·정정·삭제·처리 정지 등 청구로 인하여 정회원 또는 실사용 회원과 공동으로 사용하는 서비스의 품질이 저해되거나, 정회원의 원활한 서비스 이용에 지장이 생길 우려가 있는 경우, 회사는 준회원의 청구를 거부하거나, 청구에 대한 정회원 또는 실사용 회원의 동의를 요구하는 등 적절한 제한을 가할 수 있습니다.

제14조. 권익 침해 구제 방법

고객은 아래의 기관에 개인 정보 침해에 대한 피해 구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

  1. 1. 개인정보침해 신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    • ① 소관 업무 : 개인 정보 분쟁 조정 신청, 집단 분쟁 조정 (민사적 해결)
    • ② 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • ③ 전화 : (국번없이) 118
    • ④ 주소 : (138-950) 전라남도 나주시 진흥길 9 한국인터넷진흥원
  2. 2. 개인정보 분쟁조정위원회
    • ① 소관 업무 : 개인 정보 분쟁 조정 신청, 집단 분쟁 조정 (민사적 해결)
    • ② 홈페이지 : www.kopico.go.kr
    • ③ 전화 : 1833-6972
    • ④ 주소 : 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
  3. 3. 대검찰청 사이버범죄수사단 : (국번없이) 1301, cid@spo.go.kr (www.spo.go.kr)
  4. 4. 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182 (cyberbureau.police.go.kr)

제15조. 개인정보 처리방침 변경

  1. 1. 이 개인정보 처리방침은 2020. 11. 23부터 적용됩니다.
  2. 2. 회사는 본 개인정보 처리방침을 변경할 경우, 그 이유 및 변경 내용을 최소 14일 전에 제네시스 홈페이지(https://www.genesis.com) 공지 사항란 또는 별도의 창을 통하는 등의 방법으로 공지할 것입니다.
  3. 3. 이전의 개인정보 처리방침은 제네시스 홈페이지(https://www.genesis.com)에서 확인하실 수 있습니다.
    2017. 09. 15 ~ 2018. 01. 09 적용
    2018. 01. 10 ~ 2018. 04. 02 적용
    2018. 04. 03 ~ 2018. 10. 31 적용
    2018. 11. 01 ~ 2018. 11. 26 적용
    2018. 11. 27 ~ 2019. 01. 30 적용
    2019. 01. 31 ~ 2019. 02. 27 적용
    2019. 02. 28 ~ 2019. 03. 18 적용
    2019. 03. 19 ~ 2019. 04. 24 적용
    2019. 04. 25 ~ 2019. 06. 27 적용
    2019. 06. 28 ~ 2019. 07. 25 적용
    2019. 07. 26 ~ 2020. 02. 05 적용
    2020. 02. 06 ~ 2020. 04. 02 적용
    2020. 04. 03 ~ 2020. 04. 20 적용
    2020. 04. 21 ~ 2020. 05. 18 적용
    2020. 05. 19 ~ 2020. 06. 29 적용
    2020. 06. 30 ~ 2020. 08 20 적용
    2020. 08. 21 ~ 2020. 10. 08 적용
    2020. 10. 09 ~ 2020. 11 .22 적용
    2020. 11. 23 ~ 현재